Почему Прочида?
Толчком, как обычно, послужила выданная каким-то поисковиком фотка – такая прелесть! И что за чудо такое? Остров Прочида?! Это же рядом с островом Искья, где я всегда мечтала побывать!
Так и решила - как буду в Италии, то Искья и Прочида!
Как добиралась. Когда у человека скоро грустный юбилей, целесообразно отпраздновать это событие в романтичном месте. После недолгого перелета и неизбежного таможен с ощупыванием, проглядывванием, а иногда и раздеванием в аэропорту я, наконец, нахожусь на переполненных улицах безумного Неаполя. Но сейчас не о нем...
Это был мой первый день на Искье и было очень приятно еще раз полюбоваться с моря всеми ее городками, вершиной Эпомео (эх, не поднялась я туда…), пляжами, термами, громадой Арагонского замка… Пора на Прочиду!
Оказалось, что и добраться туда можно вовсе без проблем. Помимо тех самых «почти экскурсионных» катерков, которые бегают на Капри и в Сорренто, до Прочиды можно и на рейсовом катере доехать. И вот уже небольшой островок Вивара (природный заповедник, с Прочидой связан мостом), который гид на катере провозгласил похожим на «cocodrillo grande»:)). Ну с одного бока и правда смахивает на «кокодрилло», с другого же больше на ежика в море. Сразу за этим «зверем» - Прочида, от Искьи до нее всего-то минут 15.
Катер везет к мечте.
Катер огибает скалу Терра Мурата и швартуется в порту, где туристов тут же атакуют таксисты с предложением подбросить на гору, к Аббатству Святого Михаила и собственно к крепости. Ну, если очень лень шагать, можно конечно и на такси, но право слово – подъем совсем несложный! Тем более, мне хотелось сначала прогуляться по Марина Корричелла – старинному рыбацкому порту, с его разноцветными домиками. Там так тихо – транспорта нет вообще, попасть сюда можно только по лестнице между домами.
А потом, конечно, поднялась в крепость. Самое интересное, что сейчас там просто живут люди! Живут в этой тишине, красоте, из окон домов – панорама Неаполитанского залива!
Жару на обратном пути помог пережить стаканчик уже знакомой по прошлому году граниты – ох и вкусно! И так освежает!
Долго смотрела на Марина Корричелла сверху – россыпь розовых, голубых, оранжевых домиков, сбегающих к лазури моря… …Прощальным утром паром наш неспешно вышел из Казамиччолы, погода была прекрасной, и можно было еще раз полюбоваться удаляющейся Искьей, совершенно неожиданно – эффектной панорамой Прочиды (кто не был, сокрушённо вздохнули…), живописными мелкими островками залива…
Просто-таки открытка на память об этих нескольких итальянских днях!
Итак, вы запомнили - из Неаполя до острова Прочида тоже ходят паромы. Но будьте внимательны, в расписании есть летнее и зимнее время. Поскольку сам остров небольшой, интереснее всего обойти его пешком. Если хочется сразу попасть на другой конец Прочиды, можно воспользоваться мини-такси по типу тук-тук прямо в порту Марина Гранде. Цену лучше, как и везде, обговаривать заранее.
Потом уже, посередине моего отдыха, я волей случая еще раз оказалась на Прочиде: на несколько часов, с разряженным фотоаппаратом. Налюбовавшись островом, надышавшись его воздухом (и каким! пряно-соленым, кофейно-цветочным, морским), поужинав в портовом ресторанчике, я недоумевала. Почему этот остров в отличие от своих больших братьев Капри и Искьи – мало кому известен?
Хотя про малоизвестность я несколько преувеличиваю. Его бухты, песчаные пляжи, обрывистые скалы, бесконечное чередование пейзажей давно используют кинематографисты.
Самый известный нашим зрителям из снятых здесь фильмов – «Талантливый мистер Рипли».
Есть еще менее нашумевший, но очень поэтичный – «Почтальон» с Филиппом Нуаре.
А когда еще не было кинопленки, Прочида вдохновляла писателей и поэтов: две тысячи лет назад о ней писали Вергилий и Ювенал, в средние века – Боккаччо.
Само существование жителей Прочиды неразрывно связано с морем. Отсюда религиозность островитян, с одной стороны, и сохранение морских обычаев в их языческой красоте, с другой. Издревле главным делом мужчин была рыбная ловля, мореплавание, а женщин – тревожное ожидание моряков.
Грациэлла.
Эту жизнь описал в своей книге «Грациэлла» французкий романтик Альфонс де Ламартин. С тех пор каждый житель острова не только знает героев романа; теперь каждое лето на Прочиде проводят одноименный конкурс, на котором избирают девушку в национальном костюме, «маленькую грацию» (костюмы – похожие на греческие туники, расшитые золотом и богато украшенные - передаются женщинами острова из поколения в поколение).
Чем еще знаменита Прочида?
Ее архитектурный стиль – спонтанная архитектура - служит пособием для студентов-строителей. Бесконечные дуги, служащие одновременно входом в дом или проходом, лестницы, как будто вырастающие из дуг, со смешным названием «ослиный хребет», арочные контрфорсы, балконы vefii. Увидев один раз, эти улочки уже не спутаешь ни с какими другими.
Еще одна интересная особенность здешних строений тоже связана с морским преданием. Дома, стоящие рядом, обязательно выкрашены в разный цвет. Говорят, моряки, возвращающиеся на остров, хотели еще издалека разглядеть свое жилище...
По навесному мосту с Прочиды можно пройти на соседний островок Вивара. На Виваре нет жилых домов и автомобилей, это рай для птиц и цветов, орнитологов и ботаников. Уже возвратясь домой, я узнала, что давным-давно были придуманы духи с названием «Вивара». Их автор, модельер и пилот Эмилио Пуччи, пролетая над морем недалеко от острова, был восхищен игрой солнца на его бирюзовой поверхности. Так родился аромат пряного итальянского юга, солнца и моря. Прочида до сих пор не стала туристическим местом с первоклассным сервисом и фешенебельными отелями, хотя этот остров часто видит jet-set мировых знаменитостей. Здесь есть прекрасные пляжи; старинные городки Калия и Корричелла; квартал Терра Мурата, сохранивший почти нетронутыми средневековые домики с садами, церкви и замок; аббатство святого Михаила Архангела, покровителя острова, основанное в 11 веке; крепость Д’Авалос, бывшая тюрьма. И было бы здорово, если бы сюда приезжали не праздно-любопытствующие туристы, а только те, кто сможет выманить то, что Прочида глубоко скрывает. Пусть эта маленькая шкатулка, обрамленная сверкающим морем, как можно дольше останется самобытной, сохранит свою натуральную красоту.
Писала: Волшебный ветер